Сейсмостратиграфические комплексы нижнемеловых отложений Баренцева моря - Мордасова А.В.; Суслова А.А.; Ступакова А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Нижнемеловые отложения – наименее изученный интервал разреза, вскрытого скважинами в акватории Баренцева моря. На основе принципов сейсмической стратиграфии и циклостратиграфии исследовано геологическое строение нижнемеловых отложений. Выделенные сейсмостратиграфические комплексы, подкомплексы и циклиты, которые рассматриваются как основные осадочные комплексы, сформированные в разные этапы геологического развития региона и, как следствие, обладающие разными перспективами для поисков месторождений нефти и газа. Неокомские отложения имеют клиноформенное строение. Детальный анализ геометрии и размеров клиноформенных тел позволил провести их класссификацию и выяснить условия осадконакопления.
Keywords: Южно-Баренцевская впадина; меловые отложения; сейсмостратиграфические комплексы; клиноформа; циклит; несогласие; поверхность затопления; обстановка осадонакопления; South-Barents trough; Cretaceous succession; seismostratigraphic complexes; clinoform; sequence; unconformity; flooding surface; depositional environment; 551.763.(286.45); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous