ОСОБЕННОСТИ МОРФОСТРАТИГРАФИИ И МОРФОТЕКТОНИКИ ГОР ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И ПАТАГОНИИ (ЮЖНАЯ АМЕРИКА) - Бутвиловский В.В.; Рихтер А.Й. (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2019)
Региональное геоморфологическое картирование, проведенное по особой методике, показало, что макрои мезорельеф гор юга Западной Сибири был создан в доальпийское (домеловое) время. Наибольшие относительные тектонические поднятия свойственны каледонской и герцинской эпохам (палеозою): более 2500-3000 м. Меньшие превышения были созданы в раннемезозойскую эпоху (500-800 м) и сравнительно незначительные – в альпийскую (100-450 м). В Патагонии горный рельеф Анд имеет иной возраст и исто-рию. Рельеф мезозойского возраста обусловлен тектоническими поднятиями более 1500-2000 м и сохранился лишь на блоках древних пород. Наиболее интенсивным было альпийское рельефообразование (3000-5000 м), сопровождаемое мощным кайнозойским вулканизмом (сооружения до 5000-7000 м) и интрузивным магматизмом. Существенное влияние на мезорельеф Анд оказали литология горных пород, различная для западной и восточной их частей, а также плейстоценовые оледенения, нагрузка-разгрузка которых усиливала изостатические поднятия и погружения блоков.
Keywords: мезорельеф; Мезозой; морфотектоника; Кайнозой; склоновые пояса; геоморфологическое картирование; горы юга Западной Сибири; Анды; Патагония; Mesorelief; morphotectonics; slope belts; geomorphological mapping; mountains of southern West Siberia; Andes; Patagonia; 551.4; Кайнозой; Мезозой