ГЕОДИНАМИКА И ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ - Трифонов В.Г.; Караханян А.С. (My University, 2004)
Человеческое общество, его жизнеобеспечение и развитие образуют сложную систему, в которой взаимодействуют не только социальные, политические, экономические и технологические, но также природные процессы, представленные климатическими изменениями и тектоническими событиями - проявлениями активности разломов и других структурных форм, землетрясениями и извержениями вулканов. Показано воздействие этих природных явлений на становление производящей экономики, развитие первобытных обществ и государств на примерах территории Альпийско-Гималайского орогениче- ского пояса от Греции и Причерноморья до Индии и Центральной Азии. Особое внимание уделено Армянскому нагорью. Приложены каталоги радиоуглеродных дат и сильных землетрясений.Для геологов, геофизиков, геоэкологов, историков и археологов.