О низкотемпературном фенаките из ранних пегматитов Алтая - Яковлевская Н.Е.; Залашкова Т.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1959)
Фенакит образует весьма разнообразные и в ряде случаев сложные кристаллы, по облику которых иногда можно судить об условиях образования минерала.