Стратиграфия озёрных отложений Онежского полуострова, белое море - Леонтьев Петр Александрович; Греков Иван Михайлович; Субетто Денис Дмитриевич; Кузнецов Денис Дмитриевич; Колька Василий Васильевич; Лудикова Анна Валерьевна; Потахин Максим Сергеевич; Сапелко Татьяна Валентиновна; Сырых Людмила Сергеевна; Толстобров Дмитрий Сергеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Центр научно-информационных технологий «Астерион», 2016)
В июле 2014 г. в ходе комплексной экспедиции были проведены полевые палеолимнологические исследования на двух участках Онежского полуострова. На всех озёрах выполнен последовательный отбор кернов на всю мощность донных отложений, проведено литологическое описание и фотографирование седиментационных последовательностей, отобраны пробы для лабораторных анализов. Предварительные результаты исследования позволяют предположить, что в этих озёрах вскрыты отложения озёрно-ледникового, морского и современного озёрного происхождения. На основе предварительной интерпретации генезиса донных отложений изученных озер проведена реконструкция положения береговой линии в Северо-Западной части Онежского полуострова Белого моря.
Keywords: БЕЛОЕ МОРЕ; ГОЛОЦЕН; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОЗЕРО КОНЮХОВСКОЕ; ОЗЕРО ПЕРТОЗЕРО; ОНЕЖСКИЙ ПОЛУОСТРОВ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; СТРАТИГРАФИЯ; 551.79 (4) + 551.7; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен