ВАЛАНЖИН-НИЖНЕГОТЕРИВСКИЕ КОМПЛЕКСЫ БРАХИОПОД МЕЖДУРЕЧЬЯ КАЧА-БОДРАК (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ) - Смирнова Т.Н.; Барабошкин Е.Ю. (My University, 2004)
На территории Юго-Западного Крыма брахиоподы являются одной из тех групп фоссилий, которые достаточно часто встречаются в разрезах. Анализ совместного стратиграфического распространения аммонитовых и брахиоподовых комплексов, вызванный пересмотром стратиграфии нижнемеловых отложений Юго-Западного Крыма (Барабошкин, 1997а), показал, что по брахиоподам можно достаточно точно устанавливать возраст пород. Для валанжин-нижнеготеривского интервала в разрезах Горного Крыма предложено выделять зоны и слои по брахиоподам: Loriolithyris carteroniana (нижний валанжин), Loriolithyris metaitensis (нижний - верхний валанжин), Musculina sanctaecrucis (нижний готерив) с подзонами Musculina globus (внизу) и Symphythyris neocomiensis (вверху), а также Cyclothyris corallina neocomiensis (в мелководных карбонатных рифовых и терригенных фациях). Часть этих подразделений прослеживается и в других регионах мира. Описаны новые виды брахиопод: Musculina nuciformis Smirnova, sp. nov., M. nikisehini Smirnova, sp. nov., Terebrataliopsis semicircularis Smirnova, sp. nov., T. compacta Smirnova, sp. nov.
Keywords: НИЖНИЙ МЕЛ; ВАЛАНЖИН; ГОТЕРИВ; СТРАТИГРАФИЯ; БРАХИОПОДЫ; АММОНИТЫ; ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ; 564.8:551.763.12(477.75); Мезозой::Меловая::Нижний::Готеривский; Мезозой::Меловая::Нижний::Валанжинский