Золотое оруденение лебединского и куранахского типов в Верхнеамгинском районе (Южная Якутия) - Анисимова Галина Семёновна; Кондратьева Лариса Афанасьевна; Соколов Евгений Павлович; Кардашевская Вероника Николаевна (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
В Верхнеамгинском районе Южной Якутии впервые выявлено золотое оруденение по структурно-морфологическим и минералого-геохимическим параметрам, сопоставимое с куранахским и лебединским типами Центрально-Алданского района. В Хатырхайском поле оруденение лебединского типа представлено горизонтальными гетит-гидрогетитовыми залежами и скарнированными доломитами в экзоконтакте монцонит-сиенитового лакколита, окварцованными метасоматитами по сиенит-порфирам, сульфидизированными березитизированными гранитогнейсами. Геохимические ассоциации элементов – Au, Ag, Cu, Bi. Типоморфные минералы – пирит, гематит, халькопирит, теллуровисмутит, самородное золото, самородные металлы (Al, Sn) и интерметаллиды. Пробность самородного золота варьирует от 858 до 978‰, отмечается медистое золото (598‰, Cu – 38%). Оруденение Хохойского поля куранахского типа локализовано в субмеридиональных линейных карстовых зонах на контакте раннекембрийских карбонатных и раннеюрских терригенных толщ осадочного чехла платформы. Руды состоят из супесчано-суглинистого материала, насыщенного рассеянным гетит-гидрогетитом, с обломками окисленных первичных руд – пирит-адуляр-кварцевых метасоматитов. Геохимические ассоциации элементов – Au, Ag, Sb, Tl. Типоморфные минералы – кварц, адуляр, кальцит, флюорит, барит, гетит, гематит, пирит, самородное золото, интерметаллиды, галенит, бертьерит, голландит, теллуриты и антимонаты Tl, сульфид Re и W. Самородное золото высокопробное (834–992‰), пористого строения. Установленные геолого-генетические типы золотого оруденения, составляющие основу золотодобывающей промышленности Южной Якутии, являются свидетельством высокого потенциала обширной малоизученной территории Верхнеамгинского района.
Keywords: Верхнеамгинский район; сиениты; Раннеюрская; Кембрийская; гранито-гнейсы; скарны; рудный карст; залежь; метасоматиты; самородное золото; минералы Tl; Re; W; интерметаллиды; минеральные ассоциации; лебединский и куранахский типы; Verkhneamginsky district; syenites; granite-gneisses; skarns; karst; lode; metasomatites; native gold; Tl; Re; W minerals; intermetallides; mineral associations; Lebedinsky and Kuranakh types; 553.411 (571.56); Мезозой::Юрская; Палеозой::Кембрийская