"ВЕЛИКАЯ ДИСКУССИЯ" О ПЛЮМАХ: ТАК КТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВ? - Пучков В.Н. (My University, 2009)
Анализ состояния современной теории мантийных плюмов в соотношении с классической плейт-тектоникой показывает, что “плюмовое” направление геодинамики переживает серьезный кризис. Растет количество публикаций, в которых критикуются представления сторонников плюмов. Оспариваются, и не без оснований, первоначально утвердившиеся представления о том, что все плюмы рождаются на границе ядро мантия, что они имеют широкую головную часть и тонкую хвостовую, что они всегда сопровождаются поднятиями земной поверхности и что геохимические признаки (в том числе, изотопное гелиевое отношение) позволяют их уверенно опознать. Появились также достаточные доказательства того, что плюмы не могут служить жестко закрепленной референтной системой для движущихся литосферных плит. В конечном итоге, само существование плюмов подвергается серьезному и отчасти обоснованному сомнению.
Keywords: плюмы; 551.24.01