Практические пути прогнозирования сильных землетрясений с использованием донных гидроакустических систем - Мироненко Михаил Владимирович; Стародубцев Павел Анатольевич; Бакланов Евгений Николаевич; Пичугин Константин Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 2017)
Рассматриваются особенности сейсмических процессов северо-западной части Тихого океана и возможности контроля сейсмического режима с использованием гидроакустических систем с учетом многократных отражений акустического сигнала от поверхности воды и дна. Обосновывается возможность расширения частотного диапазона измеряемых параметров землетрясений с одновременным повышением чувствительности приемных гидроакустических систем для получения более емкой информации о сейсмическом режиме исследуемого района. Описаны эксперименты по измерению шумов океана в инфразвуковом спектре при помощи одиночных ненаправленных гидрофонов.
Keywords: ГИДРОЛОКАЦИЯ; ГИДРОФОН; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС; АКУСТИЧЕСКИЙ СИГНАЛ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; SONAR; ACOUSTIC SIGNAL; EARTHQUAKE; HYDROPHONES; SEISMIC PROCESS; 551.465