Применение системной методологии к оценке экологического состояния особо охраняемых природных территорий (на примере ООПТ «Черняевский лес» г. Перми) - Двинских С.А.; Максимович Н.Г.; Ларченко О.В.; Березина О.А.; Шайдулина А.А. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2014)
Теоретической основой проведенных исследований является системная методология. Её основные принципы нашли отражение в структурно-функциональной схеме, отражающей структуру и особенности функционирования системы, обладающей высокой степенью сложности. Установлено, что из внешних антропогенных воздействий основное влияние на экологическое состояние изучаемой ООПТ оказывает транспорт, из внутренних рекреационная нагрузка в сочетании с низкой экологической культурой населения. Количественная характеристика техногенных воздействий и их последствий позволила дать комплексную характеристику экологического состояния изучаемой территории. В основу характеристики положена разработанная методика, которая может быть рекомендована к использованию при реализации подобных проектов.
Keywords: ООПТ; СИСТЕМНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА; ТЕХНОГЕННЫЕ НАГРУЗКИ; ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; 502.504