Аквамарин из хрусталеносных пегматитов и монацит, отложившийся в пустотах его выщелачивания - Корнетова В.А.; Осолодкина Г.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
При анализе отечественной литературы, касающейся химических составов аквамаринов, обнаружилось, что число их весьма невелико и за последние десятилетия измеряется единицами (Фекличев, 1964; Соколова, 1959). По этой причине нам представляется полезным опубликование всякого нового анализа этого довольно распространенного минерала.