О генезисе золота в окисленных рудах Лебедского месторождения - Столбова Нэля Федоровна (Томский политехнический университет, 1976)
Окислению подвергаются катаклазиты и милониты, образовавшиеся в зонах дробления скарнов и околоскарновых пород. Источником золота в окисленных рудах послужили как разрушающиеся золотосодержащие сульфиды околоскарновых пород, так и золототеллуридная минерализация, которая сопровождает скарны.