Богатый щелочами кристаллический эканит Средней Азии - Гинзбург И.В.; Семенов Е.И.; Леонова Л.Л.; Сидоренко Г.А.; Дусматов В.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
Силикат щелочей, кальция и тория изучен нами из щелочных метасо- матитов Средней Азии. Единственным минералом, с которым он сходен по ряду свойств, оказался цейлонский эканит (Anderson а. о., 1961; Gubelin, 1961). Однако эканиты Средней Азии и Цейлона различны. Среднеазиатский эканит, вероятно, представляет собою разновидность этого минерала.