СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТЕРМОБАРОМЕТРИЯ МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ АЛДАНСКОГО И ДЖУГДЖУРО-СТАНОВОГО БЛОКОВ (АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ) - Александров И.А.; Авченко О.В. (My University, 2002)
Описана методика расчета оценок давления и температуры образования минеральных ассоциаций на основе программы TERMOCALC. Определены PT-условия образования гранулитов сутамского комплекса (Алданский блок) и метаморфических пород зейского и станового комплексов (амфиболитовая фация метаморфизма, Джугджуро-Становой блок). Установлено, что глубинность формирования метапород Джугджуро-Станового блока не уступает, а порой превышает уровень глубинности гранулитов юга Алданского блока. На этой основе, дополняемой современными данными изотопного возраста, предложена новая геодинамическая модель взаимоотношения Алданского и Джугджуро-Станового блоков Алдано-Становой щит), согласно которой метаморфизм Джугджуро-Станового блока в протерозое тесно связан с протерозойской перекристаллизацией Алдано-Станового щита и происходил в условиях субдукции Становой плиты под Алданский блок.
Keywords: МЕТАМОРФИЗМ; ТЕРМОБАРОМЕТРИЯ; ПРОГРАММА TERMOCALC; ГЕОДИНАМИКА; СУБДУКЦИЯ; ДЖУГДЖУРО-СТАНОВОЙ БЛОК; АЛДАНСКИЙ БЛОК; АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; Алданский; [552.16:549.07:551.24](235.34); Палеозой::Кембрийская::Нижний::Алданский