ИСЛАНДСКИЙ ПЛЮМ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАННЕТРИАСОВЫЙ ВУЛКАНИЗМ СЕВЕРНОГО ПРИУРАЛЬЯ - Тимонин И.; Юдин В.В. (My University, 2004)
По мнению ряда широко известных геологов, тектоника горячих полей, связанных с мантийными плюмами, в значительной мере регулирует глобальную геодинамику Земли. С этих позиций рассмотрен пример раннетриасового базальтового вулканизма в районе Северного Приуралья, проявления которого связываются с действием Исландской горячей точки (Исландского плюма). Его образование не укладывается в традиционный способ определения причин их образования. Библ. 22. Рус., рез. англ.
Keywords: ПЛЮМ; ВУЛКАНИЗМ; ПРИУРАЛЬЕ; 551.24(234.851)