Нефтегазогенерационный потенциал среднеюрских углей Улуг-Хемского бассейна - Ондар Солангы Александровна; Бушнев Дмитрий Алексеевич; Смирнова Наталья Александровна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Среднеюрское угленакопление прослеживается на обширных территориях Сибири и Азии. Эти отложения в Улуг-Хемском угольном бассейне, расположенном на юге Восточной Сибири (Республика Тыва, Россия), являются доступным для изучения стратиграфическим аналогом углистых материнских пород Западной Сибири (тюменская свита J2tm), а также нефтегазоносных бассейнов северо-запада Китая (формация Сишаньяо J2x). Изучение их генерационных свойств позволит сделать прогноз зон распространения потенциальных углистых материнских пород на сопредельных слабоизученных территориях. Цель и методы. Оценка углеводородного потенциала углей и углистых пород Улуг-Хемского бассейна на основе результатов пиролиза Rock-Eval. Результаты и выводы. По данным пиролиза угли среднеюрского возраста Улуг-Хемского бассейна имеют значительный углеводородный потенциал. Кероген представлен смесью II и III типов, витринитом и липтинитом в разных соотношениях. Для углей Межегейского и Элегесткого месторождений потенциал генерации жидких и газообразных углеводородов в существенной мере реализован. Оценка количества углеводородов, которое могло быть произведено углями в ходе нафтидогенеза, достигает очень высоких значений - 100-170 мг УВ/г породы. Сопоставление полученных нами характеристик по углеводородам-биомаркерам и мацеральному составу среднеюрских улугхемских углей с опубликованными данными по ряду одновозрастных углистых нефтегазоматеринских пород бассейнов северо-западного Китая и Западной Сибири позволяет говорить о родстве их органического вещества. Углеводородный потенциал органического вещества среднеюрских углей и их аналогов может быть реализован в условиях осадочных бассейнов сопредельной Монголии, еще не известных своей нефтегазоносностью

Relevance. The Middle Jurassic carbonaceous deposits of the Ulug-Khem basin (Republic of Tuva, Russia) are an available for studying stratigraphic analogue of the source rocks of the oil and gas basins of China (Xishanyao formation J2x) and Western Siberia (Tyumen formation J2tm). The study of their generation properties will allow us to predict the distribution zones of coal-bearing source rocks in adjacent poorly studied areas. Aim and methods. Assessment of the hydrocarbon potential of the Ulug-Khem basin coals based on the results of Rock-Eval pyrolysis. Results. According to pyrolysis data the Middle Jurassic coals of the Ulug-Khem basin have significant hydrocarbon potential. Kerogen is represented by a mixture of types II and III, vitrinite and liptinite in different proportions. The liquid and gaseous hydrocarbons generation potential of coals from the Mezhegey and Elegest coal fields has been mostly realized. The amount of hydrocarbons that could have been produced by the coals reaches very high values - 100-170 mg HC/g of rock. Comparison of the Ulug-Khem basin coals and the Middle Jurassic source rocks of Western Siberia and a number of basins in China shows the similarity of their organic matter. The hydrocarbon generation potential of the organic matter of the Middle Jurassic coals and their analogues can be realized in the sedimentary basins of Mongolia
Oil and gas generation potential of the Middle Jurassic coals of the Ulug-Khem Basin (South Siberia, Russia)
Keywords: уголь; пиролиз; нефтегазогенерационный потенциал углей; среднеюрский; кероген; coal; pyrolysis; oil and gas generation potential of coals; the Middle Jurassic; kerogen; Mesozoic::Jurassic; Мезозой::Юрская