Термическая история и очаги генерации нефти баженовской свиты центральной части Югорского свода - Исаев Валерий Иванович; Лобова Галина Анатольевна; Хашитова Арюна Батуевна; Попов Станислав Александрович (Томский политехнический университет, 2008)
Выполнено палеотемпературное моделирование осадочного разреза Панлорской, Западно-Унлорской и Верхненазымской площадей Верхнеляминского вала, расположенного в центральной части Югорского свода. По геотемпературному критерию выделены палеоочаги генерации нефти в баженовской свите. Очаги дифференцируются по интенсивности и временному интервалу действия, локализуя прогнозные ресурсы углеводородов в северо-западной части вала. Проведена количественная оценка существенного влияния векового хода температур земной поверхности за последние 142 млн лет на термическую историю баженовской свиты.
Keywords: термическая история; очаги генерации; нефть; баженовская свита; Югорский свод; палеотемпературное моделирование; осадочные разрезы; геотемпературные критерии; палеоочаги; временные интервалы; углеводороды; валы; количественная оценка; температура; земная поверхность; палеоклимат; прогнозные ресурсы