НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЕ ОБЕСКРЕМНИВАНИЕ АЛЮМИНАТНЫХ РАСТВОРОВ НА АКТИВИРОВАННЫХ ЗАТРАВКАХ - Бричкин В.Н.; Сизякова Е.В.; Гордеев Р.С. (My University, 2006)
Изложены вопросы теории и практики низкотемпературного обескремнивания алюминатных растворов. Дано научное обоснование использования активированного нефелинового концентрата в качестве затравки для кристаллизации гидроалюмосиликата натрия. Представлены материалы экспериментальных исследований по равновесию и кинетике обескремнивания в системе активированный нефелиновый концентрат - алюминатный раствор. Показана возможность достижения технологических показателей низкотемпературного процесса, достаточных для последующего глубокого осаждения кремнезема.

Questions of theory and practice of low temperature process of decomposing of alumina solutions are present in this work. Scientific motivations of using activate nepheline concoction as seeding agent for HASN crystallizations is given. Experimental study material on the chemical equilibrium and kinetics of decomposition process in the system activate nepheline concoction - aluminate solution is present in this paper. The possibility of achievement of technological low temperature process factors sufficient for following full precipitating silica is shown.
Keywords: 669.712.17