НОВАЯ КАРБОНАТИТОНОСНАЯ ПЛОЩАДЬ В СЕВЕРНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ - Рипп Г.С.; Бадмацыренов М.В.; Дорошкевич А.Г.; Избродин И.А. (My University, 2005)
В Северном Забайкалье обнаружены проявления эндогенных карбонатных пород, которые по комплексу признаков отнесены к карбонатитам. Проявления приурочены к краевым частям выступа раннедокембрийского кристаллического фундамента (Северо-Муйская глыба). Карбонатиты и сопровождающие их щелочные метасоматиты сформировались в позднем рифее (624-649 млн. лет) и слагают дайки доломитового состава. В числе второстепенных минералов в них присутствуют апатит, магнетит и кальцит. Типоморфными минералами являются также эгирин, щелочные амфиболы (арфведсонит, рибекит, рихтерит), а среди акцессорных обычны монацит, циркон, молибденит. В карбонатитах повышены (относительно среднего карбонатита) содержания фосфора, РЗЭ и стронция. Основными концентраторами стронция являются доломит, кальцит и апатит. Содержание SrO в них достигает 3-6 мае. %. Редкоземельные элементы связаны с монацитом, а на проявлении Пограничном также с апатитом, содержащим в среднем 2.8-3.0 мае. % TR203, входящих в минерал по схеме беловитового минала. Первичные изотопные стронциевые отношения в породах и безрубидиевых минералах (0.7037-0.7039) лежат в интервале, характерном для мантийных пород позднего рифея. Изотопные составы кислорода, определенные в доломите, кальците, щелочном амфиболе и магнетите, близки к значениям, характерным в целом для карбонатитов. Состав углерода в карбонатитах обоих проявлений заметно тяжелее, а в графите он соответствует мантийной метке. Обнаружение карбонатитов в Северном Забайкалье позволяет обосновать существование карбонатитоносной площади, которая, вероятно, является частью новой карбонатитовой провинции.
Keywords: 552.331(571.54); Докембрий::Протерозой::Рифей