ПАРА ИЗВЕСТНЯК-МЕРГЕЛЬ РИТМИЧНОЙ КАРБОНАТНОЙ ТОЛЩИ СЕНОМАНА КРЫМА - ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗЛИЧНЫХ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПОЛУЦИКЛОВ ПРЕЦЕССИИ - Найдин Д.П. (My University, 2004)
Каждая пара известняк—мергель ритмичной карбонатной толщи сеномана Крыма формировалась на протяжении одного прецессионного цикла. Прецессия контролировала действие двух факторов: солнечную радиацию, обеспечивающую первичную продуктивность пелагиали, и геоэвстатические колебания моря, приводившие к изменению его глубины. Режимы действия этих факторов существенно различались для полуциклов прецессии, что и приводило к формированию литологически отличных пар. Мощность и темп образования составляющих пары при равной продолжительности полуциклов прецессии были различными.
Keywords: 551.8:551.763.3(477.75)