СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОКСИДАХ ЖЕЛЕЗА, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГИДРОГЕННОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДКОВ, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСТАВКИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРИБРЕЖНЫЕ АКВАТОРИИ - Курочкина A.М.; Рыськова Е.О. (My University, 2005)
Теоретически показано, что содержание тяжелых металлов в отдельных гидрогенных фазах, входящих в состав осадков прибрежных акваторий, прямо пропорционально зависит от содержания металлов в воде и не зависит от гидродинамических и физико-химических условий на дне. Это позволяет использовать значения содержаний тяжелых металлов в гидрогенных фазах, селективно выделенных из осадков, как критерий при сравнительной оценке поставок тяжелых металлов в прибрежные акватории со сходными условиями в водной среде. Из осадков Кандалакшского залива, Байдарацкой губы и открытого участка Баренцева моря химическим путем были выделены две гидрогенные фазы железа (аморфные и слабоокристаллизованные гидроксиды) и в них определены отношения содержаний Mn, Zn, Cu, Ni, Cr, Co, Pb к содержанию железа. По этим значениям выявлены поставки меди, никеля, хрома в Кандалакшский залив, меди, свинца, цинка, хрома в Баренцево море, свинца в Байдарацкую губу, превышающие фоновые в 10-2 раза.