Геохимическая значимость бициклических сесквитерпанов в гидротермальной нефти кальдеры вулкана Узон (Камчатка) - Коноплева И.В.; Севастьянов В.С. (My University, 2023)
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучены состав и относительное содержание бициклических сесквитерпанов состава С14–С16 в нефтепроявлениях термальных источников кальдеры влк. Узон. Показано, что в составе нефти преобладают С16 гомодриманы, содержание С15 дриманов незначительно, С14 нордриманы присутствуют в следовых количествах. Обнаружен гомодриман с биологической конфигурацией 8α(Н). Бициклические сесквитерпаны узонской нефти, вероятно, являются его производными. Выявлено, что с ростом термической зрелости нефти увеличивается относительное содержание С15 дриманов. Предложен сесквитерпановый индекс зрелости, который ранее не применялся в органической геохимии.
Geochemical Significance of Bicyclic Sesquiterpanes in Hydrothermal Oil of the Uzon Volcano Caldera (Kamchatka)
Keywords: бициклические сесквитерпаны; нефть кальдеры вулкана Узон; гидротермальная нефть; индексы зрелости