ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИИ ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫХ МАГМ ВУЛКАНОВ ГОРЕЛЫЙ И МУТНОВСКИЙ (ЮЖНАЯ КАМЧАТКА) - Чащин А.А.; Мартынов Ю.А.; Перепелов А.Б.; Екимова Н.И. (My University, 2011)
На основании детального изучения минералогических и геохимических составов основных эффузивов современных построек вулканов Горелый (Q3 4-Q4 4) и Мутновский (Q3 2-Q4), а также результатов численного моделирования (программа "Комагмат") выполнена оценка роли фракционной кристаллизации, флюидного режима и геодинамических условий в петрогенезисе исследованных базальтоидов. Особенности эволюции магм двух вулканов дают основание предполагать, что, начиная с позднего плейстоцена (Q3 4), вся рассматриваемая территория испытала изменение геодинамического режима с усилением роли растягивающих напряжений в ее развитии.
Keywords: БАЗАЛЬТЫ; МИНЕРАЛОГИЯ; Голоцен; Плейстоцен; MINERALOGY; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ВУЛКАНЫ МУТНОВСКИЙ И ГОРЕЛЫЙ; КАМЧАТКА; KAMCHATKA; BASALTS; MUTNOVSKIY VOLCANO; GORELYI VOLCANO; [552.323.5+551.21]; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен