ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ ОКРАИН РЕГИОНА ЯПОНСКОГО МОРЯ - Родников А.Г.; Забаринская Л.П.; Пийп В.Б.; Рашидов В.А.; Сергеева Н.А. (My University, 2010)
Проведена новая интерпретация профилей глубинного сейсмического зондирования земной коры региона Японского моря, выполненных ранее сахалинским комплексным научно-исследовательским институтом и институтом физики земли ан ссср. Сейсмические разрезы подтвердили распространение в приморье и в Японском море структур, выделяемых геологическими наблюдениями, таких как зоны спрединга, рифты, глубинные разломы, надвиги и зоны субдукции, характеризующие активный тип континентальной окраины Дальнего востока. Высказано предположение о том, что активность тектонических процессов в пределах континентальной окраины Дальнего востока объясняется высоким уровнем залегания астеносферного слоя, содержащего магматические очаги, и развитием новых субдукционных процессов, приводящих к погружению плиты Японского моря под структуры о. Хонсю.
Keywords: 38.17.27 Тектоника дна морей и океанов; 551.24