О связи изменений уровня воды в скважине E-1, Камчатка, с активизацией вулкана Корякский в 2008-2009 гг. и сильными (M ≥ 5) землетрясениями - Копылова Г.Н.; Болдина С.В. (My University, 2012)
Рассматриваются изменения уровня воды в скважине Е-1 за период времени с мая 2006 по 2010 гг. С середины 2006 по декабрь 2009 гг. в скважине развивался тренд повышения уровня с аномально высокой скоростью. Такое повышение уровня рассматривается как реакция резервуара газонасыщенных подземных вод в вулканогенно-осадочных отложениях Авачинской вулканотектонической депрессии на развитие деформации объемного сжатия при подготовке и реализации роя слабых землетрясений (КSмакс=8.3) в районе вулкана Корякский и его фреатическом извержении. По величине амплитуды повышения уровня воды и с учетом инерционности водообмена между резервуаром и стволом скважины оценена величина объемного сжатия  = -(4.1 - 9.9)10-6 Во время действия источника деформации наблюдалось понижение чувствительности гидродинамического режима скважины к процессами подготовки сильных (М≥5.0) тектонических землетрясений.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.61.15 Динамика и режим подземных вод; Корякский; 550.832.9:556.34.042