Особенности седиментогенеза в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген) - Мещеряков Никита Игоревич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2017)
Седиментогенез в арктических заливах фьордового типа весьма специфичен и отличается от заливов умеренных и южных широт. В данном аспекте примечателен залив Грён-фьорд, осадконакопление в нем носит ряд характерных особенностей. В статье представлены результаты исследований в заливе Грён-фьорд (Западный Шпицберген). В основу статьи положены материалы полевых работ, выполненных в 2014-2016 гг. Цель работ в заливе Грён-фьорд изучение особенностей осадконакопления в бассейне седиментации. Для этого выполнено восемь разрезов: из них три во внутренней части залива (перпендикулярно берегу), один продольный разрез (по оси залива) и четыре на литорали во внешней части залива. В общем, по разрезам отобрано 17 проб донных отложений и 17 проб поверхностного слоя осадка на литорали. Орудием отбора проб служили дночерпатели ван Вина и Петерсена. Расположение станций выбиралось с учетом геоморфологии дна и конфигурации залива. С целью определения механизма осадконакопления в регионе отобрано три колонки грунта, вскрытая мощность отложений составила до 104 см. Для получения кернов применялось ручное ударное бурение. В ходе работ установлено, что на литорали распространен гравийно-галечный материал с примесью разнозернистого песка. Тонкозернистый материал накапливается мористее. Гранулометрический состав в устьях водотоков изменяется по мере удаления от них. В устьевой зоне реки Грёндален, а также бухтах Варминга и Ларвика, процентная доля алеврито-пелитового материала увеличена. Во внутренней части залива по оси накапливается в основном алеврито-пелитовый материал, однако во внешней части залива процентная доля гравийно-галечного материала существенно возрастает. Вскрытая колонками толща отложений характеризуется слоистой текстурой. Слои отличаются друг от друга по мощности, цвету, плотности, плоскости залегания, контакту с вышеи нижележащими горизонтами, гранулометрическому составу, содержанию органики и различного рода примазок, степенью окатанности слагающих зерен.
Keywords: ГРЁН-ФЬОРД; ОСАДКОНАКОПЛЕНИЕ; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОТЛОЖЕНИЯ ЛИТОРАЛЬНОЙ ЗОНЫ; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ; КЕРНЫ; GREN-FJORD; SEDIMENTATION; BOTTOM SEDIMENTS; SEDIMENTS OF LITTORAL ZONE; GRANULOMETRIC COMPOSITION; CORES; 551.463.8