Методология выбора природоохранных мероприятий в области вечной мерзлоты на примере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - Зотова Л.И.; Тумель Н.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Природоохранные мероприятия в северных регионах предусматривают ликвидацию, ограничение или предотвращение развития экзогенных процессов (термокарста, термоэрозии, пучения, дефляции и др.), неизбежно возникающих в районах обустройства нефтегазовых месторождений. Рассматривается методология выбора основных природоохранных мер в области вечной мерзлоты — криолитозоне. На примере многолетних мерзлотно-ландшафтных изысканий территории интенсивной нефтедобычи в таежно-болотной зоне Западной Сибири показана целесообразность использования для этих целей ландшафтных выделов, сгруппированных по степени устойчивости к нарушениям механического характера. Под устойчивостью ландшафтов подразумевается способность противостоять активизации техногенно-спровоцированных экзогенных процессов. Демонстрируется табличная форма систематизации природоохранных мероприятий в соответствии с видами инженерных сооружений и прогнозом их негативного влияния с целью оптимальных условий дальнейшей эксплуатации месторождений. Приводится перечень универсальных природоохранных мероприятий для осваиваемых районов криолитозоны.
Keywords: геоэкология; охрана природы; вечная мерзлота; устойчивость ландшафтов; обустройство нефтяных месторождений; природоохранные мероприятия; Западная Сибирь; geoecology; nature protection; permafrost; landscape stability; development of oil deposits; nature protection measures; Western Siberia; 504.06:622.32(571.12)