Пространственная неоднородность термального поля и ее отражение в структуре растительного покрова юго-восточного участка Больше-Банного месторождения (Южная Камчатка) - Самкова Т.Ю.; Рылова С.А.; Кляпицкий Е.С. (My University, 2016)
На основе данных термометрической и геоботанической съемок уточнена и детализирована структура термального поля, построена термометрическая карта юго-восточного участка Больше-Банного месторождения. Прослежены связи между значениями температуры почвы на глубине 50 см и растительными сообществами. Установлено, что локальные центры термоаномалии и прохождение изотермы 50°С на глубине 50 см можно определить по растительности. Показано, что точность отражения в растительности элементов пространственной структуры термального поля зависит от условий увлажнения.
Keywords: 34.35.25 Биоценозы. Экосистемы; 38.19.31 Геотермика; термальное поле; Больше-Банное месторождение; Камчатка; 551.234:581.524.5