Монацит и его ассоциации в некоторых пегматитах Сибири - Корнетова В.А.; Казакова М.Е. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1982)
Монацит в виде акцессорного минерала характерен как для биотитовых и двуслюдистых гранитов Сибири, так и для пегматитовых жил, генетически связанных с этими гранитами. В альбитизированных пегматитах обычные и характерные его ассоциации сводятся к следующим: а) монацит, колумбит, самарскит. Последние два минерала находятся часто во взаимном ориентированном прорастании — так называемый оннеродит (как ниобиевый, так и танталовый).