СТРУКТУРНЫЕ КЛИНЬЯ В ЗЕМНОЙ КОРЕ ВОСТОЧНОЙ ОКРАИНЫ РОССИИ (ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ) - Петрищевский А.М. (My University, 2002)
Анализируются сейсмические и гравитационные модели земной коры окраинно-материковых районов (Сихотэ-Алинь, Камчатка, Курилы), особенностью которых являются структурные клинья, внедрившиеся под эпиконтинентальные геологические структуры на границе расслоения “кора - мантия“. Скорость сейсмических волн и плотность в клиноформных пластинах в нижней части коры убывают, а те же параметры в верхнекоровом слое увеличиваются в направлении от океана к континенту. Геометрические и вещественные характеристики структурных клиньев в нижней части коры сочетаются с широким развитием тектонических покровов и аккреционных комплексов на поверхности. Возникновение и тектоническая эволюция структурных клиньев связываются с многоярусным расщеплением земной коры и верхней мантии при коллизии литосферных плит.
Keywords: КОРА; МАНТИЯ; ГРАВИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГЛУБИННОЕ СЕЙСМИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; СИХОТЭ-АЛИНЬ; КАМЧАТКА; [550.83:551.24](571.6)