Редкие и редкоземельные элементы в Cu-Ni рудах Норильского района - Григорьева А.В.; Волков А.В.; Мурашов К.Ю. (My University, 2021)
Месторождения Норильского района приурочены к краевой северо-западной части Сибирской платформы и связаны с проявлением раннемезозойского траппового вулканизма. Сульфидное оруденение концентрируется в интрузивной фации вулкано-интрузивного комплекса. По текстурным особенностям выделены четыре основных типа Cu-Ni руд: массивные, прожилково-вкрапленные, брекчиевидные и вкрапленные, которые существенно различаются по химическому составу и содержанию породо- и рудообразующих компонентов. Коэффициенты обогащения рудных микроэлементов в октябрьской и талнахской прожилково-вкрапленной руде достигают в основном сотен (S, Pt, Au, Se, Te, Pb, As, Sn, Mo) и тысяч (Ni, Cu, Ag, Pd) раз. Выявлена довольно высокая обогащенность всех типов руд Bi, Re и Сd, которые потенциально промышленно значимы как высокотехнологичные металлы и могут быть перспективны для попутной добычи. Концентрация редких земель в основных типах руд за исключением массивных превышает уровень стандарта хондрита, фракционирование РЗЭ слабое. Суммарные содержания легких РЗЭ выше, чем тяжелых. Схожесть геометрии спектров РЗЭ массивных и прожилково-вкрапленных, брекчиевидных, вкрапленных типов руд, содержащих значительную примесь вмещающих пород, указывает на унаследованность состава РЗЭ в рудах от вмещающих пород.
Rare-earth elements in Cu-Ni ores of the Norilsk region
Keywords: Норильский район; медно-никелевые месторождения; геохимия руд; микроэлементы; редкие земли; 551.214.4; 550.84.094.1