ДВУХЭТАПНЫЙ МЕТОД ОБРАЩЕНИЯ ПОЛНЫХ ВОЛНОВЫХ ПОЛЕЙ: ОТ ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ К ГЛУБИННЫМ ЦЕЛЕВЫМ ГЕОЛОГИЧЕСКИМ СТРУКТУРАМ - Гадыльшин Кирилл Геннадьевич; Неклюдов Дмитрий Александрович; Протасов Максим Игоревич; Чеверда Владимир Альбертович; Королев Александр Евгеньевич; Старков Кирилл Романович; Шевченко Алексей Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Метод обращения полного волнового поля в своей ставшей уже классической постановке сводится к отысканию точки минимума целевого функционала, характеризующего измеряемое в некоторой норме (как правило, квадратичной) зарегистрированного волнового поля от рассчитанного для текущей модели среды. Накопленный опыт показывает, что для успешного применения данного подхода необходимо выполнение двух условий: · Наличие низких временных частот в зарегистрированном волновом поле; · Знание верхней части разреза.
Keywords: ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛ; ПОЛНОЕ ВОЛНОВОЕ ПОЛЕ; ДАЛЬНИЕ ВЫНОСЫ; МАКРОСКОРОСТНАЯ МОДЕЛЬ; ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ РАЗРЕЗА; OBJECTIVE FUNCTION; FULL WAVEFIELD; FAR OFFSETS; MACROVELOCITY COMPONENT; NEAR SURFACE VELOCITY DISTRIBUTION; 550.34.01