КАРПАТСКАЯ ГЛУБИННАЯ ДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА - Щукин Ю.К. (My University, 2010)
Восточно-Европейская платформа в течение фанерозоя находилась под непрерывным сильным динамическим воздействием окружающих его орогенов. Каледонский деформационный фронт был обращен с северо-запада на юго-восток, герцинский фронт – с запада на восток (Урал), альпийские деформации – с юга на север (Кавказ) и с юго-запада на северо-восток (Карпаты) (Ю.К. Щукин, 1996). Восток платформы стал местом интерференции двух эпох тектонической активности – герцинской и альпийской (В.Е. Хаин, 1964), каждая из которых оставила в геологической памяти осадочного чехла, консолидированной коры и верхней мантии заметные следы.
Keywords: 552.24