ПОЗДНЕПАЛЕОЗОЙСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ ПОРОД КУРАЙСКОГО БЛОКА: СТРУКТУРНО-КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ВЕРХОВЬЯ РЕКИ КУРАЙКА, ГОРНЫЙ АЛТАЙ) - Абилдаева Марина Анатольевна; Зиновьев Сергей Валентинович; Буслов Михаил Михайлович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2019)
В пределах Курайского хребта юго-восточной части Горного Алтая широко распространены метаморфические породы курайского комплекса. Он представлен гранитогнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами, среди которых развиты раннекарбоновые милониты и бластомилониты. По отобранным в верховьях реки Курайка ориентированным образцам бластомилонитов проведено микроструктурное исследование с целью определения кинематики движений. В шлифах по структурно-кинематическим индикаторам зафиксировано наличие двух деформационных событий: более раннее левостороннее и более позднее правостороннее.
Keywords: KURAI METAMORPHIC COMPLEX; Палеозой; BLASTOMYLONITE; KINEMATIC ANALYSIS; FOLD-NAPPE STRUCTURE; STRIKE-SLIP FAULT; КУРАЙСКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; БЛАСТОМИЛОНИТ; КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ПОКРОВНО-СКЛАДЧАТАЯ СТРУКТУРА; СДВИГ; Палеозой