ПРОИСХОЖДЕНИЕ САМАРОВСКИХ ДИСЛОКАЦИЙ В НИЗОВЬЯХ ИРТЫША (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) - Крапивнер Р.Б. (My University, 2004)
В районе г. Ханты-Мансийска и с. Самарово расположен эрозионно-тектонический останец водораздельного плато, в строении которого участвует аллохтонное тело палеоценовых отложений площадью около 8 км 2 и объемом порядка 0.1 км 3, расположенное на 560-600 м гипсометрически выше уровня своего нормального залегания. Аллохтон состоит из беспорядочной смеси мелких фрагментов кремнисто-глинистых пород датского, зеландского и танетского возраста. Он включен в толщу плиоцен-четвертичных отложений, которые подстилаются нормальной стратиграфической последовательностью олигоценовых и более древних слоев. Приводятся данные в пользу того, что аллохтон представляет собой серию сменяющих одна другую по латерали диапировых шляп, а активную роль в процессе диапиризма играли кремнисто-глинистые отложения раннего и позднего палеоцена мощностью ~190 м. Рассмотрены динамические условия формирования диапировых структур. Обосновывается вывод о том, что в их развитии большое значение имели геологически медленные движения по разломам в начале эпохи неотектонической активизации. В дальнейшем из-за усиления неотектонической активности процессы диапиризма прекратились, и разломы распространялись вверх по разрезу, достигнув поверхности Земли.
Keywords: 551.247.2(571.1)