ДЕВОН И КАРБОН ЗАПАДНОГО СКЛОНА ЮЖНОГО УРАЛА: СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР - Кулагина Е.И.; Артюшкова О.В.; Клименко Т.В.; Тагариева Р.Ч. (My University, 2019)
Приведен обзор стратиграфической последовательности отложений девона и карбона Западно-Уральской внешней зоны складчатости в пределах Ишимбайского и Гафурийского административных районов Республики Башкортостан. Ряд опорных и стратотипических разрезов многих региональных стратонов схемы стратиграфии девона и карбона расположен на данной территории. Большая часть отложений наблюдается в естественных обнажениях, в основном по берегам рек. Все разрезы сложены морскими преимущественно карбонатными или карбонатно-терригенными отложениями, содержащими богатые остатки бентосных и пелагических групп фауны. В настоящее время верхний девон и карбон имеют зональные последовательности и детально расчленены на биозоны по ископаемым остаткам фораминифер, остракод, конодонтов, кораллов, брахиопод и аммоноидей. Составлены современные стратиграфические схемы.
DEVONIAN AND CARBONIFEROUS OF THE WESTERN SLOPE OF THE SOUTHERN URALS: A STRATIGRAPHIC REVIEW
Keywords: девонская система; каменноугольная система; биостратиграфия; опорные разрезы; Башкортостан; Ишимбайский район; Гафурийский район; 551.734/735(470.57); Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская