ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОСТАВА И О ПРИРОДЕ ВУЛКАНОГЕННЫХ АЛМАЗОВ - Галимов Э.М.; Каминский Ф.В.; Карпов Г.А.; Шилобреева С.Н.; Севастьянов В.С.; Воропаев С.А.; Аникин Л.П.; Вирт Р.; Хачатрян Г.К.; Сарайкин В.В. (My University, 2020)
Предприняты исследования вулканогенных алмазов в связи с обсуждением в литературе их происхождения, в том числе c высказанными предположениями об их неприродном генезисе. Изотопный состав углерода алмазов, отобранных из продуктов извержения влк. Толбачик (δ13CVPDB от -22 до -29 ‰), находится в пределах диапазона величин δ13CVPDB, известных для природных алмазов, включая алмазы из кимберлитов. Впервые измеренные нами величины δ15NAir толбачинских алмазов (-2.58 и -2.32 ‰) согласуются с данными по изотопному составу азота в вулканических газах и отличаются от изотопного состава воздушного азота (δ15NAir = 0 ‰), примесь которого наиболее вероятна в синтезированных алмазах. В исследованных вулканогенных алмазах примесный азот находится в неагрегированном состоянии. В такой форме он присутствует в синтетических алмазах. Но эта форма азота характерна и для многих природных алмазов (например II разновидность, по Ю.Л. Орлову). Элементы-примеси в алмазах (Cl, F, O, S, Si, Al, Ca, K) образуют локальные концентрации, они входят в состав микро- и нановключений. Повышенные концентрации F и Cl в исследованных алмазах коррелируют с составом вулканических газов. Нет оснований ожидать подобную связь в синтетических алмазах. Исследованные алмазы имеют кубооктаэдрический габитус с рядом акцессорных форм, в том числе не встречающихся в синтетических алмазах. Они часто покрыты пленками, сложенными Mg-Fe и Ca-Mg силикатами, алюмосиликатами, сульфатами, частицами металлических сплавов и самородного Al. Минеральные включения в исследованных алмазах представлены Mn-Ni-Si сплавами и силицидами с широкими вариациями состава для каждой группы.
THE NATURE AND COMPOSITIONAL PECULIARITIES OF VOLCANOGENIC DIAMONDS
Keywords: алмаз; вулкан; офиолит; включения металла; силицид; углерод; изотопный состав; океаническая литосфера; 550.4