ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПОРОД НА ИХ УДЕЛЬНУЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПРОВОДИМОСТЬ - Аузин А.А. (My University, 1998)
Приведены расчеты удельной электрической проводимости биминеральных агрегатов, выполненные по весьма простой и универсальной формуле, предложенной В.А. Комаровым. Результаты расчетов подтверждают, что электропроводность пород, содержащих хорошо проводящие включения, существенным образом зависит от их ориентировки относительно направления поля. При ориентировке игло- и пластинообразных включений вдоль поля, они, даже при незначительной концентрации, играют роль основных проводников электрического тока, что приводит к значительному увеличению плотности тока в их объеме и возможному, при определенных условиях, проявлению нелинейных эффектов у контактных поверхностей.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ГЕОФИЗИКА; СТРУКТУРА ПОРОД; УДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОВОДИМОСТЬ