Глубинная геодинамика и позиция суперкрупных урановорудных узлов Юго-Востока России - Хомич В.Г. (My University, 2015)
В регионе выявлены сотни проявлений урана, десятки его месторождений, значительное число узлов и районов их сосредоточения, в том числе весьма крупных. К таковым принадлежат Эльконский (Южная Якутия) и Стрельцовский (Забайкалье) ураново-рудные узлы. Привлечение современных данных сейсмотомографии к анализу закономерностей размещения обоих узлов позволило установить, что они расположены над фронтальной зоной стагнированного океанического слэба, находящегося в транзитной зоне мантии. Совмещенность проекции границ океанического слэба с положением упомянутых узлов свидетельствует о вероятном влиянии глубинной геодинамики на возникновение суперкрупных урановорудных объектов.
Keywords: 38.49.19 Геология рудных месторождений; урановорудные районы; [551.2/.3+553.495](571)