ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЙ МЕТОД УЧЕТА КОСВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ КАРТ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Леус В.А. (My University, 2005)
Предложен новый метод учета косвенной информации при построении геологических карт, использующий степенные потенциал-полиномы в качестве основного формообразующего средства. Главную особенность предлагаемого подхода составляет отказ от механических аналогий и постановка задачи в рамках информационно-геометрической схемы. Восполнение разбросанных данных проводится без участия аппроксимационных операций, причем используемые базисные функции обладают свойством, минимизирующим сложность образуемого рельефа. Благодаря этому предлагаемый способ не требует явного применения трудоемких вариационных процедур решения некорректных задач. Опыт использования программной реализации данного способа при построении структурных карт погруженных геологических поверхностей показал его эффективность и хорошее качество результатов.
Keywords: РАЗБРОСАННЫЕ ДАННЫЕ; СЛОЖНОСТЬ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РЕЛЬЕФА; УЧЕТ КОСВЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ; SCATTERED DATA; COMPLEXITY OF SURFACE; INDIRECT INFORMATION; 528:553.98+519.6