U-PB (LA-ICP-MS) ВОЗРАСТ ДЕТРИТОВЫХ ЦИРКОНОВ ИЗ МЕТАОСАДОЧНЫХ ПОРОД ОСНОВАНИЯ ВЕРХНЕДОКЕМБРИЙСКОГО РАЗРЕЗА СЕВЕРНОГО ТИМАНА - Андреичев Валентин Леонидович; Соболева Анна Алексеевна; Хубанов Валентин Борисович; Соболев Иван Дмитриевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Приводятся первые U-Pb изотопные данные о возрасте детритовых цирконов из метатерригенных пород румяничной свиты барминской серии, представляющей собой видимое основание докембрийского разреза Северного Тимана. U-Pb (LA-ICP-MS) изотопные датировки 94 цирконовых зерен из тонкозернистого алевропесчаника укладываются в интервал 981-2582 млн лет. Средневзвешенный возраст двух наиболее молодых цирконов, равный 983±40 млн лет, дает основание предполагать вероятным временем осадконакопления поздний рифей (ранний неопротерозой). Формирование кластических осадков, слагающих все три свиты барминской серии (~5 км), происходило за счет накопления продуктов эрозии одних и тех же источников сноса, каковыми были породные комплексы Среднерусского орогена и комплексы, аналогичные наблюдаемым ныне на Фенноскандинавском щите.
Keywords: ДЕТРИТОВЫЕ ЦИРКОНЫ; Неопротерозойская; DETRITAL ZIRCONS; ВЕРХНИЙ ДОКЕМБРИЙ; UPPER PRECAMBRIAN; СЕВЕРНЫЙ ТИМАН; NORTHERN TIMAN; U-PB ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; U-PB ISOTOPIC AGE; 550.93:549.514.81(234.83); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская; Precambrian