Условия формирования эндогенных месторождений жадеита - Бушев А.Г.; Поленов Ю.А.; Аеров Г.Ж. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
На основании общегеологической позиции жадеитовых образований делается вывод о на связи с гранитоидами, плагиоклазитами и альбититами ультра-базитового комплекса. Жадеитовые образования формировались в условиях зеленосланцевой, реже амфиболитовой фации эклогит-глаукофанового типа при водно-углеводородно-углекислотном составе летучих компонентов. Месторождения жадеита представляют собой поля эпигенетических пегматитов и альбититов в зонах тектонических нарушений в апикальной части массивов гипербазитов.
Keywords: 553.896.422.6