Феродсит (Fe,Rh,Ir,Ni,Cu,Pt,Co)9-xS8–новый минерал из Нижнетагильского ультраосновного массива - Бегизов В.Д.; Завьялов Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2016)
Феродсит обнаружен в коренных породах Нижнетагильского ультраосновного массива (Урал) и в россыпи Кондёр (Хабаровский край). Новый минерал находится в срастании и ассоциации с минералами группы Pt-Fe, чендеитом и сульфидами платиновых металлов.Минерал черный с бронзовым оттенком, металлическим блеском, совершенной спайностью по (111). Размеры зерен в основном 10–50 мкм, сростки до 100 мкм. В отраженном свете светлый, коричневато-серый, слабое двуотражение. Химический состав отвечает формуле (Fe,Rh,Ni,Ir,Cu,Pt)9xS8, где х колеблется от 0 до 1. Сингония тетрагональная, а=10.009(5)Å, с = 9.840(8)Å, V = 985.78(9)Å3, Z = 4. Образец с феродситом хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН.
Keywords: феродсит; платиновые минералы; Нижнетагильский ультраосновной массив; Кондёр