Влияние песчаной насыпи на температурный режим мерзлых грунтов основания - Кистанов О.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2014)
Выполнено моделирование влияния планировочных насыпей на температурный режим грунтов на участках сливающегося и несливающегося типов мерзлоты. Грунтовые условия рассмотрены на примере Заполярного месторождения. Выявлена зависимость температурного режима от уровня грунтовых вод и мощности водонасыщенного слоя насыпи в зимний и летний периоды. Определены наиболее благоприятные условия обводнения насыпи для повышения и понижения температуры грунтов.
Keywords: УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД; GROUNDWATER LEVEL; НАСЫПНЫЕ ГРУНТЫ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; TEMPERATURE REGIME; ПРОГНОЗНАЯ МОДЕЛЬ; EXPECTED MODEL; EMBANKMENTS; 551.345, 624.139