Болотные воды Томской области - Рассказов Николай Михайлович; Удодов Павел Афанасьевич; Назаров Александр Дмитриевич; Емельянова Тамара Яковлевна (Томский политехнический университет, 1975)
В работе дана сводная характеристика торфов, подстилающих пород, речных, атмосферных, грунтовых и болотных вод Томской области. Показано, что по ионно-солевому, газовому, органическому, микрокомпонентному, изотопному и микробиологическому составам торфяные воды верховых, переходных и низинных месторождений отличаются друг от друга. Предлагается новая методика гидрогеологической разведки торфяных месторождений. Рекомендуется использовать торф и торфяные воды в лечебных целях.