Метаморфизм селянкинской толщи Сысертско-Ильменогорского блока Южного Урала: тектонические следствия - Демина Л.И.; Каменский С.А.; Промыслова М.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
В результате детального исследования химического состава минералов из гранат-биотитовых гнейсов и биотит-пироксен-амфиболовых кристаллических сланцев установлено, что породы наиболее древней селянкинской толщи испытали единый полный (прогрессивный и регрессивный) цикл метаморфизма, термодинамические параметры которого не выходили за рамки амфиболитовой фации. Рассчитан РТ-тренд метаморфизма и показана его связь с гранитизацией и купольным тектогенезом герцинского коллизионного этапа.
Keywords: ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; СЫСЕРТСКО-ИЛЬМЕНОГОРСКИЙ БЛОК; SISERT-ILMENOGORSK BLOCK; СЕЛЯНКИНСКАЯ ТОЛЩА; МЕТАМОРФИЗМ; METAMORPHISM; SELYANKA ROCK MEMBER; 552.163 (234.853)