РУДНЫЕ ФОРМАЦИИ И МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ ТИХООКЕАНСКОГО ПОЯСА - Сидоров А.А. (My University, 2002)
Представления С.С. Смирнова о внутренней зоне Тихоокеанского пояса не претерпели существенных изменений и, более того, получили новое обоснование с позиций террейновой тектоники. Его представления о внешней зоне послужили определенным стимулом развития новых научных направлений о тектоно-магматической активизации, об аккреционных и постаккреционных металлогенических поясах. Вместе с тем, природа металлогенических однородностей внутренней и внешней зон ("серебро-медной" и "олово-вольфрамовой") представляется более сложной и неоднозначной. Зоны эпитермальной рудоносности связаны преимущественно с близкими физико-химическими (вулканогенными) условиями рудообразования и представляются сугубо качественными; многочисленные нарушения однородностей как внешней, так и внутренней зон определяются главным образом металлогенической унаследованностью в результате реювенации докембрийских металлоносных образований. Унаследованность отражается на количественной стороне рудообразования и удовлетворительно объясняет: почему однотипные рудные районы при прочих равных условиях в одних случаях поражают фантастически богатыми месторождениями, в других - разочаровывают устойчивой бедностью руд в подобных же месторождениях.
Keywords: РУДНАЯ ФОРМАЦИЯ; МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКАЯ ЗОНАЛЬНОСТЬ; ТИХООКЕАНСКИЙ ПОЯС; 553.3/4(571.6)