ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ О КАЙНОЗОЙСКОМ РАЗРЕЗЕ ЧУКОТСКОГО ШЕЛЬФА БЕРИНГОВА МОРЯ - Маргулис Л.С.; Маргулис Е.А.; Пылина Л.М.; Гладенков А.Ю.; Дмитриева Т.В.; Федорова В.А. (My University, 2011)
В 2002 г. на российском шельфе Берингова моря впервые была пробурена глубокая скважина Центральная-1. Она вскрыла кайнозойский осадочный чехол до глубины 2785 м1. В статье изложены результаты исследований каротажа, керна и шлама. Вскрытый разрез датируется палеоценом квартером. Он расчленен на девять толщ (сверху вниз): верхнемиоцен-плиоценовую песчано-алевритовую; средне-верхнемиоценовые туфодиатомитовую, алеврито-песчаную, аргиллитово-алевролитовую и ракушняковую песчаниково-алевролитовую; эоцен-нижнемиоценовые угленосную и песчаниково-аргиллитовую; палеоцен-нижнеэоценовую вулканогенно-осадочную. Толщи сопоставлены со стратиграфическими подразделениями суши. Скважина пересекла три крупных несогласия: в основании плиоцена (глубина 380 м, основание александровского стратиграфического горизонта), в основании среднего миоцена (глубина 1390 м, основание автаткульского горизонта) и предположительно в основании среднего эоцена (глубина 2635 м, кровля танюрерского горизонта). Последнее несогласие сопровождается каолинитовой корой выветривания. Разрез, вскрытый скважиной Центральная-1, свидетельствует о сохранении общих черт строения кайнозойского чехла в пределах всего Анадырского бассейна при его существенной фациальной изменчивости.
Keywords: Кайнозойская; 551.77:551.351.2 (571.651"12); Кайнозой