Палеогеография озерных и морских бассейнов восточной периферии Балтийского кристаллического щита в позднем неоплейстоцене и голоцене – итоги работ по программе в 2019 году - Рыбалко А.Е.; Субетто Д.А.; Токарев М.Ю.; Беляев П.Ю.; Барымова А.А; Федоров Г.Б.; Белкина Н.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
В докладе приводятся данные о проведении в Петрозаводской губе Онежского залива бурения четвертичных отложений со льда. Этому предшествовали комплексные геологогеофизические работы. На основании их был выбраны места для бурения 3-х скважин (реально были пробурены две скважины длиной 20 и 15м). В обеих скважинах был вскрыт полный разрез до морены последнего оледенения. Впервые в Онежском заливе под водой были вскрыты моренные отложения. Обсуждаются вопросы организации работ, особенности отобранного геологического разреза и предполагаемые методы обработки.
Keywords: Онежское озеро; палеолимнология; непрерывное сейсмоакустическое профилирование; геологический пробоотбор; донные осадки; четвертичные отложения; палеогеография; голоцен; неоплейстоцен; бурение четвертичных отложений; Lake Onega; paleolimnology; continuous seismoacoustic profiling; geological sampling; bottom sediments; Quaternary sediments; paleogeography; Holocene; Neopleistocene; Quaternary drilling; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен