ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА КИСЛОРОДА И УГЛЕРОДА НА ОСНОВЕ РАСЧЕТА МОДАЛЬНОГО СОСТАВА ПОРОД - Авченко О.В.; Вах А.С.; Веливецкая Т.А. (My University, 2015)
Изучалось поведение стабильных изотопов кислорода и углерода при метасоматическом изменении гранодиоритов Березитового месторождения (северо-запад Амурской области). Изотопный анализ рассеянного углерода в породах (d13СPDB) и кислорода силикатов (d18OVSMOW) выполнялся в аналитическом центре ДВГИ ДВО РАН в лаборатории стабильных изотопов на масс-спектрометре Finnigan MAT-253. Установлено закономерное утяжеление величины d18OVSMOW от +9.6‰ до +11.2‰ и уменьшение величины d13СPDB от -10.8 ‰ до -27.2. ‰ в метасоматических породах в направлении от передовых зон метасоматоза к тыловым. Расчет модального состава образцов из метасоматических зон показал, что изменение изотопных составов связано с направленным развитием кварц-мусковитовой ассоциации по гранитам с увеличением в их составе количества мусковита и кварца, а также с более высоким уровнем восстановленности метасоматитов относительно исходных гранитов.
Keywords: ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА И УГЛЕРОДА; ISOTOPES OF OXYGEN AND CARBON; ГРАНИТЫ; GRANITE; МЕТАСОМАТИТЫ; METASOMATITES; БЕРЕЗИТОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ; AMUR REGION; BEREZITOVOE DEPOSIT; 550.42